如何在 Windows 系统编译 PHP5

类 Unix 系统上的编译方式各位基本都很熟悉,网上也有大把的资料可以查询。但是却很少见到 PHP 在 Windows 平台上的编译方法。因此也导致了本文的诞生。你可以将本文当作对 PHP 手册上对 Windows 上编译 PHP 一章的扩充版本。
首先,借用 PHP 手册上的一段话:
开始之前,很值得回答一下这个问题:为什么在 Windows 下编译这么难?
Windows 下还没有愿意免费共享代码的开发人员群体。直接结果就是没有足够的投资去建立支持这种开发方式的体系。大体上,尽量得到的可用资源都是从 Unix 下的工具来的。

环境需求

首先,为了在 Windows 上安编译,我们需要有 Microsoft 开发环境。推荐使用 Mirosoft Visual C++ 6.0,当然 VC++.net 也同样可以。
从 PHP5 开始,支持 Microsoft .NET 的工具链(你需要安装 Windows Platform SDK, Visual C++ Toolkit and .NET Framework SDK)

新的编译模式 — 使用nmake(PHP_VERSION >= 5)

注意:使用此方式你必须安装 5.6 版本以上的 WScript.Shell 对象。
首先进入 Windows 命令行模式,进入 X:\path\php-5.x.x 目录,执行 buildconf.bat

C:\>X:
X:\>cd path\php-5.x.x
X:\path\php-5.x.x\>buildconf.bat
Rebuilding configure.js
Now run 'cscript /nologo configure.js --help'

然后使用

cscript /nologo configure.js --help

查看 configure 的各种选项,并按照你的需要配置并生成 makefile 文件。

提示:如果你不熟悉 configure 的用法,推荐使用

cscript /nologo configure.js --enable-snapshot-build

最后执行按照提示 nmake。

到这里,你可以在 X:\path\php-5.x.x\Release, Release_TS, DebugDebug_TS目录下找到编译好的 PHP 了。

rem 编译单个文件:
nmake php_mssql.dll
rem 把编译的 PHP 安装在系统上:
nmake install

nmake 将把 PHP 文件复制到默认的安装目录中 C:\php5

加入对话

3条评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注