VPS 安全设置

修改 SSH 默认端口

不要使用默认的 22 端口,这样很容易暴露 SSH 服务,也为暴力猜解用户名和密码留下了隐患。解决方法:将 /etc/ssh/sshd_config 中的 Port 改为其他端口。

禁止 root 帐号 SSH 登录

这样也是相当危险的,一般的做法是通过 SSH 配置文件,限制 root 帐号直接登录。
修改 /etc/ssh/sshd_config,将 PermitRootLogin 的值改为 no。这样,SSH 一律使用普通用户登录,在需要执行更高权限命令时,通过 sudo 命令,或者 su 成 root 再执行。

限制账号多重登陆

这样的做法,能让同一个账号,在同一时间内不能被多人同时登录。
实现方法:编辑 /etc/security/limits.conf
加入如下配置项即可:

*               hard    maxlogins       2

防 ping

# 禁止 ping
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all
# 允许 ping
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注